close
異端,可以說是一種以基督教為主,但卻不是基督教的宗教,以道德標準而言,他們不一訂有問題,或許妃基督徒看了會覺得基督教很誇張,何必將這些教會列為異端? 先不論各位的感受,以下就將心得簡述如下囉!
首先,異端,市以人為期領袖,而非上帝。 他們大多不承認耶穌在基督教中的地位,不承認耶穌是神的這種聖經上有寫出來的事實。當然,不承認耶穌的神性外,也有認為耶穌沒有復活的,但卻沒有直接證據。
再者,由於降低了耶穌的地位,取代耶穌的,就成了這些異端的宗教領袖,根據記憶,如耶和華見證人的首望台台漲,以及統一教的文鮮明都是如此的。
昨天主要提到了如何辨識異端的方法,事實上,有七個問題,但記憶所線,就所記得的寫下來。
一,是否承認聖經薇基督教的核心價值及主要經典,若否,也就是有其他經典,則非基督教也。順便一提,這士紙是否已聖經薇基督教唯一的準繩,若有另立其他經典者則非基督教,如摩門教的摩門經等,就是在聖經外另歷經點的範例。
二,耶穌是否違迷賽雅,否者則非基督教。 由於異端大多是由一些自是甚高之人所創立,也就是十分有領袖特質之人創立,他們無法順從由神來領導,大多宣稱自己才識就是主,或著先知,因此,耶穌薇迷賽雅的地位一項會被推翻。
我只記得這些,還望有人補充。 這事預見異端時可以確認的一些問題,不用加以辯論。
課程中有提到並介紹一些異端,就目前所介紹的,歸納如下:
一:統一教,曾有人因此宗教而被棄家庭,此種背棄與佛教的出家不同,他們認為,生下我們的父母,不是真父母,唯有文鮮明夫婦才是真父母。同時有絕對的配昏全,據說,他們若無法說福妳入教,女性可能會以姓關西來使你「成盛」然後使之成為教徒,他們是以類似老鼠會的方式來吸收較有,帶越多人信的,地位越高。
二:摩門教,教條森嚴的宗教,除以行為稱億,以及對基督論的論調有問題外,目前一無所知。
三:耶和華見證人,一個教義反覆修改的宗教,以手望台維教義傳播中心,創教至今,經歷四位台主。 曾提出世界末日的日期四次,接落空,然而卻非常厚臉皮的道歉後,仍萱成其微正統的一個宗教。 已開始分裂。 由於後者一項有「新的啟示」,所以幾使手望台的台漲意見互相違背,仍然能自圓其說的以「心啟示」為理由,說福會重。然而真理是不會變更的。
再者,根據一些希臘學者宣稱,其翻譯的新世紀譯本聖經,並非按照希臘文規則翻譯,因此他們的聖經可信度為零,而內部說法是,有天使只是他們真理。
由以上分析可知,異端,並不一定在行為上有問題,甚至其宣傳能力剩餘基督教一籌,這是我們必須反省的地方。下次課程後,我會在寫新德與各位分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    sunnyluna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()